注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海媚的博客

转身就是咫尺天涯......

 
 
 

日志

 
 

(转)梦 魂 千 里 细 细 情  

2009-10-17 22:37:21|  分类: 海媚收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转)梦 魂 千 里 细 细 情 - 海媚 - 海媚的博客

(转)梦 魂 千 里 细 细 情 - 海媚 - 海媚的博客 (转)梦 魂 千 里 细 细 情

 

    在他出世的时候,祖父当然已经老了。

  他心目中的祖父,不过是一个喜欢打麻将,练太极、浇花钓鱼、爱提当年勇的普通老人。

  而他也从来没有想过,会在十八岁的一个夏夜,与祖父的少年时光劈面相遇。

  那晚,是一位亲戚来告诉他们,祖父的一位表妹去世了。

  在所有人还都没有来得及反应之前,祖父已经霍然站起:用让人心颤的声音说道:死了?怎么会?怎么会?蓦然发觉了自己的失态,旋而起身回房,静静的关上了门。家人尽皆偷笑。

 于是那夜,他便知道了,祖父与表妹青梅竹马的童年。情窦初开的年轻人,带着表妹私奔六个月的石破天惊的往事。到最后,他们还是被找了回来,表妹被远嫁,祖父仍然不得不接受指腹为婚的姻缘。而这一切,都已是六十年前的往事了。

   那晚来的人是想请祖父参加葬礼的。

  第二天早上,父亲想去和祖父商量的时候,祖父却已经练太极去了,房门洞开,桌上薄薄一张纸,上面墨色淡淡的写着五个字“老来多健忘”。

  即然祖父已经淡忘,那又何必帮他想起呢,父亲便一口回绝了来人,从此家中不提此事。

  祖父过世的时候他已上大学,主修中文。大二的时候在图书馆里看白居易的全集,正看得意兴索然,

  突然,仿佛惊雷般的一瞬,他看到了祖父当前写下的那句诗的出处,而那句诗的全貌是:“老来多健忘,唯不忘相思”。

  他像触电一般僵在当地:竟然会是如此、竟然会是如此。

  原来祖父一直记得,六十年前的烟尘岁月抵不过初恋女子的一抹笑容,让祖父在今生今世的每一付光阴里深深铭记。而爱情究竟是什么,竟让一位八十多岁的老人仍然在刹那间动容,忘了时光远走,只以为是红颜弹指老?

  想来应该是身为人父和家长的尊严,让祖父不能明白表达自己的心意吧?

  当祖父写下那句诗的时候,他会是多么地希望我们做儿孙的能够读懂啊!

  他抑制不住的泪水夺眶而出,只能在心中一遍遍念着:“老来多健忘,唯不忘相思”。好像是念给天上的祖父听。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017