注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海媚的博客

转身就是咫尺天涯......

 
 
 

日志

 
 

转《临屏快速出句及应对的技巧 》  

2010-04-14 09:34:51|  分类: 海媚收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转《临屏快速出句及应对的技巧 》 - 海媚 - 海媚的博客

                    

            朋友你喜欢临屏对句吗?如果你也喜欢,海媚转了一篇很实用的对句学习技巧,想请朋友们与我一同共享。

 

           临屏出对句,是二十一世纪网络对联的必然产物。顾名思义就是在电脑屏幕前,出句与对句双方快速交流的一种模式。由于临屏具有即时互动、直接交流和多人同时参与等优点,而广受众多对联爱好者的喜爱,并不断吸引广大初学者参与,所以也是对联初学者喜爱的一种仿效与学习的途径。这一讲,我们简要的说说临屏出对句的特点以及技巧。 
 

总论:
  有句话说得很在理:厚积薄发。脑子里没有的东西,你就是再挖空心思也难以下手。爱好对联的朋友对于唐诗宋词的了解和学习是必不可少的。当然,如果加上一些比较常见的历史典故,这更于有助自己的临场发挥。临屏出对句就是在考验一个人肚子里究竟有多少东西,是否能够灵活的运用。“读书破万卷,下笔如有神”在对联中同样一个道理。
  

下面,从三个方面讲解如何快速临屏出句:
  一、造句
        对于大多的对联高手来说,造句在对联领域或许还是一个新的术语。有些人甚至觉得可笑。但我却不以为然,反而提倡初学者尽可能的学会造句。那么如何将造句应用在对联中呢?临屏出句,单词是一个必备的元素。首先,对你的大脑进行快速的搜索,尽量寻找一个你喜爱的词语。或者是一个让你足以灵机一动的单词。然后根据该词的意思、平仄,前拼后凑,组成一个出句。具体应该如何操作呢?

  我举个例子:比如我刚开始写这个讲义时,脑子里面浮现了一个词:零乱。借这个词,我们第一步先看一下“零乱”的平仄。
  零乱
       
平仄
  第二步,我们再来看这个词的意思。“零乱”意思即零落散乱。有什么东西会“零乱”呢?刚才我说到是思维零乱,除此之外还有:东西摆设零乱,落花零乱,衣服零乱等等。由于对联是一门高雅的艺术。那么我们应当尽量取一些可朔性或者是文学性较强的东西做运用。因此,我选择了“落花零乱”这个词语组合。我们再来看一下“落花零乱”这个词的平仄结构:
  落花零乱
       
仄平平仄
  第三步,由于“乱”字是仄声,那么如果作为一个上句,它放在什么位置都可以。那么我们试着在这个词后面添加三个字,把它构成一个完整的出句。“落花零乱”会造成什么样的结果呢?或者会有什么思想性的延续呢?我们先从景着手。由于“落花零乱”,造成了庭内,或者大地、山川、野陌等地方狼藉不堪。那么从时间来说呢?可以从落花的时间想象到春天马上就要过去。由“落花”还可以抒发出个人对时间流逝的感叹,而引发对故人,离人,友人,亲人的思念以及咏叹。从身边的事物,可以用来衬托落花的有:月色,飞鸟,人物,山川,雨水等东西。那么,我们可以从以上这些东西来取一些对落花零乱进行延续,拼凑成一个完整的句子: 
         落
花零乱山狼藕
  落花零乱野香残
  落花零乱春去远
  落花零乱雁来迟
  落花零乱春风度
  接着我们再来看看以上句子的平仄是否符合出句的要求。
     落花零乱山狼藉
         今音:仄平平仄平平平
  古音:仄平平仄平平仄
  今音三平尾,古音合律。
     落花零乱野香残
  今音:仄平平仄仄平平
  古音:仄平平仄仄平平
  这个句子由于是下比,所以合律。
                     落花零乱春去远
  今音:仄平平仄平仄仄
  古音:仄平平仄平仄仄
  这个句子“去”在第六位,和第四字的“乱”字同声落脚,失替了。我们试着去掉一些字,重新换上另外的字,使它合律且又保持原意:春将去远花零乱。
  其它几句我们可以按照以上的例子,进行适当补救。
  大家可以看到,由于简单的一个“零乱”,我们通过拼凑,就可以得到了上面的几个句子。但在临屏时,平仄把握要熟练,否则现去查什么“平水韵”,那就太浪费时间了。
  二、造境
  下面就针对临屏出句造境举几个我在实战中的实例。记得去年在临屏群和海媚版主PK的时候,我当时有一个句子是灵至心头:
  水低一寸月搁浅
  当时我和海媚版主临屏PK的时候(可不是我哟),有一轮轮到我出句。当时我想到张若虚的一句词:愿逐月华流照君。所以我想到了一个月夜。其次我想起了小时候看过的一篇文章。里面有一段文字这样描述:一条清淅的小河,河水很清,河床的石头清彻可见。结合了这两个景象。我大脑中浮现了一个这样的景象:夜晚,月亮照着这条小溪,月亮的倒影就在溪中的石头上。当时,我还努力的想象着溪上有一艘小船,但是由于造境的时候在我脑海中的小溪很小,水也很少,无法浮起一条船。但是由于船,我想到了这个联中的字眼“搁浅”二字。这让我想到了月亮就象小船一样,因为溪水浅,搁浅在小溪的石头上。这是一幅多么美而富有诗意的图片啊。所以我当时立刻就写出了这个句子。记得当时此句一出,临屏中叫好声一片。这就是临境造境的功用。
 再举个例子。有一次我在群里出句给大家对。其中出了一个这样的句子:
  日月分明难聚首
  当时的情景是这样的:一天在QQ上给群友们出对,我想到大家分布在五湖四海,却能开心地相聚在这里,网络真的是很神奇。这时候我的脑海中突然浮现了这样一个画面:仲夏的傍晚时分,太阳还未落山,月亮却在东边升起来了。这时我就在想,什么时候他们才能相聚啊?于是我随手就打出了这个出句。这个句子出来后,我才发现这成了一个技巧句。虽然与我当时造境的本意相违,但也不失一个好句。
  由此可见,临屏出句有时候也并不是无病呻吟,很多时候是我们用艺术的语言描述了我们的所见所闻,表现了我们对某些事物的感受。
  三、造意
  前面我们说到了“造句”和“造境”。显然这些东西过于求其表,而缺少了应有的内涵。那么如何克服这个问题呢?我们下面来探讨一下“造意”。
  造意,顾名思义,就是表现出句的用意,用来阐述一些道理。造意水平需要从交流中,从观察中,从不断的学习中提高。做为一个初级联手,造意是一件比较困难的事。那么我们应该怎么去提高这方面的水平呢?
  联都三周年志庆的时候,我的一位朋友想参图联比赛。她做了一幅图片,画中内容是:有水如绸般收纵,迂回曲折,舒卷由心。于是我想,如果我能象那图中水一样,流放自如,那该多好啊。同时我还想起子在川上曾曰:逝者如斯,不分昼夜。既抒发了对时光流逝的感叹,又劝勉世人当自强不息,争分夺秒。因此我结合这个图片写了此联:
  碧水澄川,收纵由心情似我;

素笺运墨,去留随意恨如她。
  希望每个人能做到收纵自如,并常存去留不怀于心的坦荡磊落情怀。
  其次,造意还有一种,是凭空想象得来的。通过上面的造句和造境,达到让自己抒发情感的目的,表述自己的意愿。我现场试做一联,大家参考一下:
不解春风何处恨
遥知夜月漫天诗
  全联不着实景,全是感叹,但也并非无病呻吟。本人现在他乡打工,唯感只身凋零,遥想家中好友,应当是万般温馨。故我以“春风”借喻自己,以“夜月”借喻家中至亲,以此表达愁意,也算是达到造意的目的吧。
  关于临屏出句我就讲这么多。那么临屏对句又应当如何把握呢?结合出句的内容,反其道行之则可。临屏对句,关键在于对字。那么如何对呢?下面我们就结合出句的内容来讲一下对句。
一、应对造句法
  第一步:因对而对。这是每一个初学者必经之路。建议每一个初学的朋友,一个句子在手里,首先学会断句(断句可以参考余德泉老师的马蹄韵,和王力的意节说),而后再进行对词,接着再去校正平仄,炼字,最后在锤炼意境。为什么要这样做呢?下面我们就简单的举几个例子,系统的学习一下:
  落花零乱春狼狈

  第一,先对这个句子进行断句,也就是说判断每个意节点:落花零乱狼狈。
  第二,通过断句,为每段的词找个相应的词来对,如:“落花”对“流水”,“零乱”对“整齐”,“春”对“夏”,“狼狈”对“不堪”。组合起来得到了一个句子:

  流水整齐夏不堪

  第三,检查一下平仄:平仄仄平仄仄平。无论从马蹄韵或意节说来看,平仄都是符合要求的。

  第四,炼一下字:用“整齐”来形容流水是不恰当的,需要找一个符合流水特点的词来形容。试着用“奔腾”换一下“整齐”,于是把句子改成:
  流水奔腾夏不堪
“流水奔腾”和“夏不堪”好象没什么联系。于是结合“狼狈”的词义将“不堪”改成“快活”。这样又得到以下的句子:

  流水奔腾夏快活

  大家可以看,“奔腾”延续着“快活”,“夏快活”谐音又是“瞎快活”,此时这个对句是不有些意思了呢?  第五,锤炼一下意境:

  落花零乱春狼狈

  流水奔腾夏快活
  从上下联来看,一个春,一个夏,似乎各说各的。但是从整个联上来看,妙趣横生:上联由落花导致了“春狼狈”,春将远去,灰溜溜的走了。下联笔峰一转,承接到有奔腾流水的夏天,欢快溢于言表。这正应了那句俗话:几家欢喜几家愁。因此,可以看出,此联也不失为一个工整而充满趣味的对联。最后,我们再来稍为的润饰一下,将“奔腾”改成“欢腾”,我们就得到了这样一个完整的对句:
落花零乱春狼狈

流水欢腾夏快活

  再看看这个出句:
  夜雨随春到
  第一,断句:夜雨随春到。
  第二,对词:“夜雨”对“天风”,“随”对“伴”,“春”对“夏”,“到”对“来”。得到这么一个对句:
  天风伴夏来
  第三,查律:从平仄的角度上来看,没有问题。
  第四,炼字:“天风”好象不知所指,将其改为“山风”试一下:
  山风伴夏来
  第五,炼意:从这整联上来看,一春一夏,又隔了,那么我们试着将这两个景物拉近一些,将“夏”改成“晚”字,将“伴”改成“向”字,最后我们得到了一个意境统一的对句:
  夜雨随春到
  山风向晚来
  通过上面的两个句子,我们可以看到。通过这五个步骤,我们可以在很短的时间对出一个基本满意的对句,这就是“应对造句法”
二、应对拼图法
  曾有一联友给我出一个出句:
  芦花扑面黄昏雪
  记得当时刚拿到这个句子的时候,脑中立刻涌现了这样一个画面:黄昏,一个人走在漫无边际的雪地里,雪花象芦花一样的扑而来。完整的一个画面,廖廖七字就完美的勾画出来了。为了应对,于是我试着在这画面里添加一些元素。第一个我想到了既然是归图,那么应当有家。有家那么就有狗之类的家禽家蓄。其次我想到画中人,身上是否另有其他东西,何事回来?大雪天在雪地里是不是应该有一壶酒,或者手里有一根手杖之类的。通过对这个画面的拼凑,空间霍然开朗许多,可以入句的东西自然就多了起来。因此,经过一小会的思量,我对出了这样一个句子:
小犬寻踪落跖人
  此句虽然对得一般,但是在整个画面上来说也趋于完整。点明了归来之人孤居野外,小犬相依。犬儿老远闻到主人归来欢快的奔出来迎接主人。也算没有离景。这大概就是“应对拼图法”的功用吧。
  三、应对合意法
  任何作者出的任何一个句子,应该都有他内心想要阐述的东西所在。因此,我建议每个联友,当看到一个出句的时候,一定要去承认他的思想内涵存在。那怕是一句言而无物,不知所以然的句子,也要强迫自己去解读,去意会其中意思。
  既然承认别人的东西是成立的,那么我们如何去迎合别人的出句,达到意境上的统一和延伸呢?我们再结合前面的例句:
  不解春风何处恨
  遥知夜月漫天诗
 如不了解背影,可能有人不了解为什么“恨”?首先,我们应接受这个“恨”字是发自内心的,不解是痴妄之语。那么恨从何来呢?原来作者是离乡背井,旅居异地,思乡情绪涌上心头。那为什么下联的情绪突然会这么高涨呢?那是因为天上的明月。李白有诗:“举头望明月,低头思故乡”。抬头望着天空上的月亮,潜然不敢泪下,所以埋头暗泣,徒自思念家乡。出句着“愁”字而不写,而改为“恨”,意在加重语气。对句如何就出句的手法,来尽量达到合意的要求呢?此时的月亮,家乡的月亮,亲人在那边是否也在一样的思念着我?所以我唯有寄托空中的月亮,把思念捎去,来表达内心的情感,如诗的情怀。
  从上面的分析,我们是不是可以承认了造意的存在呢?这就是我所认为的临屏“应对造意法”。
  临屏对句有几个重点要把握:
  一、掌握出句中的字眼,对好联中字眼。如:水低一寸月搁浅。联中字眼为“搁浅”。
  二、抓住出句者的内心思想,挖掘出句者感情意态。如:日月分明难聚首。情感重点在“难聚首”。
  三、并景达意,做到上下统一。不能串对则反对,不能反对则正对。
  四、随心所欲,不求用字练达,只求灵巧达意即可。
  以上四点,在于平时的积累,快不得。
总之,临屏出对句在于“三多”,即:
  “多出”。你出你的,想到什么出什么,那怕是言而无物也行。记住一个重点,出过的句子除了一两个绝佳句子,全都不要保存,出过了就丢掉,不要敝帚自珍。有些初学者喜欢保留自己的出句,其实这个并无益处,反而会限制以后的思路,束缚自己的思想进步。
  “多对”。你对你的,一个句子对好多遍,尽量对到有一个你认为满意的为止。同样不要保留你的对句,让你的对句尽可能充斥屏幕吧。
  “多评”。首先,尽可能让人多评你的联,说得对不对不要生气,因为每个人都有自己的观点。别人评得在理的,要诚恳接受,努力改正过来。兼听则明,偏听则暗,在对联同样有效。其次,有机会也尽可能多评别人的联,煅炼自己的理解能力,增强自己的赏析能力,理解能力,在点评中得到进步。有话就说,提出不同意见,语气委婉,不要伤人。第三,多看别人的评联。有句俗话“前人教子,后人子孝”,不劳而获,光看就会,何乐不为呢?

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017